Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

«Наказания: за и против!»

«Наказания: за и против!»

Подготовила: воспитатель МБДОУ № 3, Цикулаева Е.А.

Наказывая, подумай: «Зачем? » Наказание не должно вре­дить здоровью — ни физиче­скому, ни психическому.

Более того, наказание должно быть полез­ным, не так ли? Никто не спорит. Однако наказывающий забывает по­думать.

Если есть сомнение, нака­зывать или не наказывать, — не наказывайте.

Даже если уже поняли, что обычно слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Никакой «профилактики», никаких нака­заний «на всякий случай»!

За один раз — одно!

Даже если поступков совершено сразу необозримое множество, наказание

может быть суровым, но только одно за все сразу, а не по одному — за каждый.   Салат из наказаний — блюдо не для детской души! Наказа­ние — не за счет любви, что бы ни случилось, не лишайте ребенка за­служенной похвалы и награды.

Срок давности.

Лучше не на­казывать, чем наказывать запоздало. Иные, чересчур последовательные родители ругают и наказывают де­тей за проступки, обнаруженные спустя месяц, а то и год (что-то ис­портил, стащил, напакостил, забывая, что даже в суровых взрослых законах принимается во внимание срок давности  правонарушения.   Риск внушить ребенку мысль о возмож­ной безнаказанности не так стра­шен, как риск душевного развития.

Наказан — прощен.

 Инци­дент исчерпан. Страница переверну­та, как ни в чем не бывало. О ста­рых грехах ни слова. Не мешайте начинать жить сначала!

Наказание без унижения.

 Что бы ни было, какая бы ни была вина, наказание не должно воспри­ниматься ребенком как торжество вашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребенок считает, что вы несправедливы, наказание подействует в обратную сторону!

Ребенок не должен бояться наказания.

Не наказания он дол­жен страшиться, не гнева вашего, а вашего огорчения. При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда на­казания ищут как последний шанс на любовь.

Конвенция ООН о правах ре­бенка дает определение понятия «жесткое обращение» и определяет меры защиты и признание права каждого ребенка.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение насилия в отношении несовершеннолетних граждан.

Семейный кодекс РФ гаранти­рует права ребенка и применяет меру: «лишение родительских прав» при непосредственной угрозе жиз­ни и здоровью ребенка.

Закон РФ «Об образовании» утверждает право ребенка на ува­жение его человеческого достоин­ства.

Закон РФ «О защите прав детей» гласит: «Жестокое обраще­ние с детьми, физическое и психоло­гическое насилие над ними запрещены».

Версия для слабовидящих
Календарь
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Вверх
Вниз